nonumber812 (nonumber812) wrote,
nonumber812
nonumber812

Взято у LADIK2005


LADIK2005 Сегодня, 17:12
введение (за ухо) в предбанник оперативного искусства
Тут помимо камрадов и просто внятных людей, с которыми есть о чём, набежало в тему http://ladik2005.livejournal.com/212291.html икспердов диванных - мама не горюй! И, что характерно, все с претензиями - РФ не так воюет, офицеры не так учатся, и вообще, завтра мы все умрём. И что характерно, всё диванное прямо очень живенько так уверяет, что я - чмо неразумное, потому как тараканы в их головах не так воюют и не той терминологией пользуются. Опять-таки, существенной недоработкой военного строительства РФ является то, что не все ещё совершенно секретные документы размещены в открытом доступе в сети интернет (документы ОВ кровавый рыжым вообще прячет, боясь собственных преступлений), в результате чего рукопожатная и неполживая общественность лишена возможности сдать их пиндосам за ящик печенья указать зажравшимся толстомордым генералам на их вопиющую некомпетентность.

Вместе с тем, камрады интересуются - насколько бред шизофреника голос Совести России прав? Ну, даже если путая фирму с фермой, и операцию с мастурбацией?

Спрашивали? Отвечаем. И нефиг глазки закрывать. Читаем. Только все буковки, а то вот Стрелков прочитал, и сделал вывод, что лапоньки сложить надо, и ни хера не делать (http://realhuman07.livejournal.com/432192.html). И комментировать там только свидетелям Стрелкова позволено... Ага, щас. Я тут ору в каждой букве, что пахать надо, как карьерный экскаватор, а тут - "время работает на нас". 3,14здец полный. Время даёт нам шанс на себя поработать, нес па? Про*бём время трепотнёй и бездельем - про*бём все. Не хватит времени - про*бём опять-таки всё. Что непонятно? Или потрепаться диванным генералам, окружившим когда-то безоговорочно уважаемого, захотелось?

Первое и главное, что я уяснил, что военных в интернетах мало. Потому как лучшие из аналитиков порой пишут такое, что царапает незамутнённый военный мозг до состояния "и руки ищут автомат". Особенно это касается терминологии оперативного применения ВС.

Вводное и главное - в армии большое количество терминов крайне зависимо от контекста. Одно и то же выражение в разных контекстах значит сходное, но разное. Далее. В военном языке соотношение родовых и видовых понятий обозначается не так, как в общеупотребительном. Третье. Дрейф понятий из общеупотребительного языка в военный, как правило, связан со сменой некого исходного признака в самом понятии. Это тоже надо понимать.

Буду говорить совсем просто. Держа себя за язык, потому как подписка не кончилась. Ситуация на 2010й год, если что. Потом я уволился (и потому с вами), и в "темную комнату" меня больше не пускают. Ну и фиг с ним, а то на малую родину в Калининград летать уже надоело. Хочется стука колёс на стыках и железнодорожной воды.

Итак, весь наш уютненький земной шарик поделён на хитрые зоны. Просто нарезан на художественные формы пьяным узбеком-абстракционистом на бахче. Театры войны называются. Например, есть Европейский театр войны. Театр войны (ТВ), в свою очередь, делится на театры военных действий (ТВД). Те подразделяются на операционные направления (ОН). Например, у супостата: Европейский ТВ - Северо-Европейский ТВД - Скандинавское ОН. Как у нас. не скажу. У меня и так шпиёнов пасётся - мама не горюй, а подписка, повторяю, не кончилась.

Тут ещё надо понять, что военные действия и боевые действия - это разные вещи. Военные действия - это вся страна вплоть до чабана, имеющего 2 козы, но работающего на оборону. То есть весь, сука, народный, но хозяйственный комплекс. И отросток от этого комплекса - ВС.

Боевые действия - собственно война. Там, где срач, говно и кровавая каша. Там мало симпатичного, но до хера рвотного. Подобного ошмёткам кишок на полевом кепи. И тут чисто конкретно имеет роль арифметика. Но тупо имеет.

Как победить в войне - уровень стратегический. Военный в войне не побеждает. Он - не более, чем элемент стратегии. Потому уровень уродов-политиков назовём стратегическим. И на этом успокоимся.Это - уровень действий на театре войны. Это согласование экономики с военными действиями, её мобилизация. Это выработка цели, для достижения которой, собственно, мы ввязываемся в эту мясорубку. Это послевоенное устройство мира. Это много ещё чего, включая запрет на самогоноварение в местах подготовки резервных частей и соединений.

Все Вооружённые Силы в целом - уровень то стратегический, то оперативно-стратегический. По ситуации, смотря в каком контексте. Согласованное планирование применения на всех возможных театрах войны - стратегический. Непосредственное применение на одном театре войны в рамках одного-двух ТВД - оперативно-стратегический. Потому как тут разрабатывается совокупность операций, которые, в случае успеха, помогут политикам достичь желаемых хода и исхода войны.

Планирование боевых действий на одном операционном направлении - уровень оперативный. Операции бывают наступательными и оборонительными. Планируются, как правило, где-то на 45 суток, определяются ближайшая и последующая задачи.

Планирование боевых действий в рамках одной операции объединениями и соединениями - уровень оперативно-тактический. Там каждому участнику даётся район обороны или полоса наступления. И как конкретно действовать, чтобы взять этот злоё**чий город Н., как расставить имеющиеся войска (оперативное построение называется), как учесть возможный драп нах хату недостаточно стойкой части или ошибки разведки в оценке сил и средств противника, направление главного удара - это всё здесь.

Тактический уровень - это уровень поля боя. Там, где стреляют и убивают. Здесь командир решает боевую задачу - выбить дух из этих клятых супостатов. Определяет боевой порядок, последовательность действий, когда ура кричать и кого в каком овраге спрятать в качестве резерва.

А самое смешное то, что все планы до соединения включительно называются оперативными. Что вносит известную сумятицу в стройные шеренги тараканов в умах икспердов. Но это не страшно. Лёгкий управляемый бардачок ещё ни одному делу не вредил.
авторскоеармия

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments